注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦江春色的诗意空间

锦江春色来天地 , 玉垒浮云变古今。

 
 
 

日志

 
 

【锦江春色原创】小说连载:心中的玫瑰(4)  

2012-06-05 08:34:24|  分类: 散文小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 玉萍红着脸转身跑出门外,很快就消失在小巷里。陈志新呆呆地站在门口,手里拿着素描,思绪却随着她的身影飞出了小院。

 从那天起,每次课外学习结束后陈总会亲自送玉萍回家。开始玉萍似有顾虑,久了也就习以为常。这段路虽不算长,但却给了他们交流感情的机会。玉萍说她想将来当一名作家,为人民生产丰富的精神粮食,鼓舞人们去创造更加美好的世界。陈志新呢?他想当一名诗人和画家,用手中的笔去描绘祖国的美好河山,鼓舞人们去追求更新更美的世界。不管谈什么话题,他们都觉得十分有趣, 就这样,他们在两年多的时间里风雨无阻,每天都有十多分钟交流的时间。他们之间谈过许多事情,多数已随着时间的推移而从记忆中淡忘,然而却有两件事深深地刻印在陈志新的脑海里不能忘怀。

        一件事发生在初一下学期。一天下午课外学习小组结束时,玉萍天真地问陈志新:“你为啥不在我们的课桌上画界限呢?”听了玉萍的问话,陈志新轻声地笑了,接着便告诉她:“我家里有母亲、妹妹,学校有女老师、女同学,大家每天都要接触,如果分男女界限,怎么相处?”“难道他们不欺负你?”“风言风语总是难免的,可能你也听到不少,但要动武,他们中任何一个人都得认真考虑!”陈志新拍着壮实的胸脯自豪地说。

    接着,陈语重心长地说:“我们都是班干部,事事都应当带头,如果我们之间还要分界线又怎么能起带头作用并以此去影响其他同学呢?我们都要听老师的话,像兄弟姐妹一样地团结友爱,共同进步。小李,你说呢?”玉萍若有所思地望着陈志新,少顷,她白皙、秀美的面庞露出了浅浅的笑靥,水灵的大眼里含着柔柔的目光:里面蕴含着智慧,蕴含着理想,也蕴含着人间真情。

 另一件事发生在毕业考试前夕。一天傍晚复习完功课后,陈志新送玉萍回家的路上,玉萍问陈志新打算考哪个学校,陈告知她自己准备报考省重点中学。玉萍沉默了好一会,然后轻声说:“我们就要搬家了。爸爸身体不好,弟弟年幼,家里需人照料。我打算报考离家最近的学校,以协助母亲照料家里。”“你各科成绩优异,读普通中学不利于提高!”陈志新不假思索地脱口而出。这时玉萍闪动着明亮的眸子不无感情地说:“我的主意已定。为了能继续提高,希望今后能得到你的帮助。当然,这会分散你一部分精力,不知你愿不愿意?”

 听到玉萍这样说,陈志新顿时感到有一股幸福的暖流瞬间流遍全身:一个十几岁的女孩把自己的进步和前途同他紧紧地联系在一起,这对他是一种巨大的信任和鼓舞。他感到无比激动和兴奋,情不自禁地拉着玉萍的手,断断续续地说:“玉萍,你放心。只要我能考上重点中学你就一定不会落后,我们一定能共同进步,我们的理想一定会实现!”

 在黄昏的街灯下,陈志新第一次发现李玉萍已经出落成一个亭亭玉立、苗条而又不乏丰满的俊美的大姑娘了。看到陈志新有点忘情,玉萍红着脸,娇嗔地说:“看你激动的,让别人看到不好。”陈志新极不情愿地放开了玉萍的小手,又聊起了其他话题,直送到她家门口才依依不舍的告别。

        人生总是这样,荆棘丛生,道路坎坷,风雨不测,变化无常。那一年的秋天,陈志新考上了一所省重点中学,他立即将这一喜讯告诉了玉萍,玉萍也深深地为他高兴。

 谁知好景不长。新学期开学后的第一个星期天,陈志新兴冲冲地去找玉萍。到她家一看,人去楼空,屋已易主,玉萍已经搬家了。他急忙四处打听玉萍的去向,然而什么也没得到。玉萍好像突然失踪了。陈志新感到无计可施,便找到好友于涛请他出主意,想办法。于涛告诉他,可以写信给玉萍以取得联系,然后再到她家里去会她。

 信接连发出了两封,如石沉大海,音讯渺无。他十分着急,忐忑不安,生怕他的信会给玉萍带来什么不幸——毕竟他们的关系是隐蔽的,在那个年代是不允许的。他把这个情况告诉了于涛,于涛劝他暂时把这件事情搁一搁,来日方长,好事不在忙上,以后有机会再慢慢打听玉萍的消息。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017